Hanya ingin berbagi ilmu ( sebenernya bukan resep sendiri, ini dari Umi Simbok Reffot yang ahli goreng komfor)
Mpek-mpek Ala Simbok
Ini dia resepnya:
- 250 gram daging ayam,potong kotak-kotak (bisa diambil dari daging dada ayam aja,buang kulitnya)
- 250 gram udang (yang jenis bening biar putih hasilnya, gak merah, trus buang kulitnya)
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm garam penuh
- 1/2 sdm gula pasir
- Masako ayam
- 1 sdm bawang putih goreng
- air es/es batu secukupnya
- 250-300 gram kanji
- 3 sdm terigu (kalo gak pake terigu kasih kanji lagi 50 gram-100 gram)
Cara Memasak:
- Blender ayam dan udang + garam,gula,masako,bawang putih goreng,air es/es batu lenjut haluskan
- Tambahkan tepung kanji+terigu -->blender halus/lanjutkan.kalo nggak bisa diuleni aja pake tangan, jangan kuatir lengket, emang tekstur adonan yang ini lengket dan agak lembek (just like adonan baso)
- Panaskan air+ minyak goreng 2 sdm
- Bulat-bulatkan adonan seperti bikin pentol,cuma bikin rada gede, masukkan ke air panas/mendidih,lakukan hingga adonan habis
- Angkat jika udah mengapung/mengambang
- Goreng
Untuk cuka :
- 300 ml air
- Sejumput asam jawa,50 gram gula merah
- Garam, secukupnya
Cara memasak Cuka:
- Masukkkan semua bahan ,rebus bersama air
- Setelah mendidih koreksi rasa, angkat, sajikan bersama mpe2.
* teruji di dapur Simbok ;)
0 komentar:
Posting Komentar
bagaimana menurutmu?