Rabu, 24 Oktober 2012

Mpek-mpek Ala Simbok

Hanya ingin berbagi ilmu ( sebenernya bukan resep sendiri, ini dari Umi Simbok Reffot yang ahli goreng komfor)

Mpek-mpek Ala Simbok
 

Ini dia resepnya: 
  1. 250 gram daging ayam,potong kotak-kotak (bisa diambil dari daging dada ayam aja,buang kulitnya)
  2. 250 gram udang (yang jenis bening biar putih hasilnya, gak merah, trus buang kulitnya)
  3. 2 butir telur ayam
  4. 1 sdm garam penuh
  5. 1/2 sdm gula pasir
  6. Masako ayam
  7. 1 sdm bawang putih goreng
  8. air es/es batu secukupnya
  9. 250-300 gram kanji
  10. 3 sdm terigu (kalo gak pake terigu kasih kanji lagi 50 gram-100 gram)
Cara Memasak:
  1. Blender ayam dan udang + garam,gula,masako,bawang putih goreng,air es/es batu lenjut haluskan
  2. Tambahkan tepung kanji+terigu -->blender halus/lanjutkan.kalo nggak bisa diuleni aja pake tangan, jangan kuatir lengket, emang tekstur adonan yang ini lengket dan agak lembek (just like adonan baso)
  3. Panaskan air+ minyak goreng 2 sdm
  4. Bulat-bulatkan adonan seperti bikin pentol,cuma bikin rada gede, masukkan ke air panas/mendidih,lakukan hingga adonan habis
  5. Angkat jika udah mengapung/mengambang
  6. Goreng

Untuk cuka :

  1. 300 ml air
  2. Sejumput asam jawa,50 gram gula merah
  3. Garam, secukupnya 
haluskan : 3 siung bawang putih, 10 biji atau seseuai selera cabe rawit, 1 sdm ebi sangrai haluskan.
 
Cara memasak Cuka:

  1. Masukkkan semua bahan ,rebus bersama air
  2. Setelah mendidih koreksi rasa, angkat, sajikan bersama mpe2.

* teruji di dapur Simbok ;)













0 komentar:

Posting Komentar

bagaimana menurutmu?