KEGIATAN PRAKTIKUM
PENGELOMPOKKAN BAHAN MAKANAN
I.
Teori
Bahan makanan dikelompokkan menjadi: bahan makanan pokok,
bahan makanan lauk pauk, bahan makanan sayur dan bahan makanan buah. Jika
dihubungkan dengan kandungan gizi masing-masing jenis pangan tersebut, pola
menu juga dapat dikelompokkan sebagai berikut:
1. Pangan pokok umumnya sebagai sumber
karbohidrat
2. Lauk pauk sebgai sumber protein
hewani dan nabati
3. Sayuran dan buah-buahan sebagai
sumber vitamin dan mineral
II.
Tujuan
Dapat mengelompokkan bahan makanan berdasarkan kandungan
zat gizinya.
III.
Alat dan Bahan
1. Tempat plastik
2. 20 macam bahan
makanan
IV. Cara kerja
1. Kumpulkan bahan
makanan sebanyak 20 macam
2. Kelompokkan
masing-masing bahan makanan tersebut ke dalam kelompok karbohidrat, protein,
lemak dan vitamin.
3. Catat semua
data masing-masing kelompok itu dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar
kerja.
4. Simpulan apa
yang dapat diambil dari percobaan ini?
V.
Hasil
Pengamatan
Pengelompokkan
Bahan Makanan Berdasarkan Zat Gizi
No
|
Jenis Bahan Makanan
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
1.
|
Kentang
|
√
|
|
|
|
2.
|
Tepung
|
√
|
|
|
|
3.
|
Jagung
|
√
|
|
|
|
4.
|
Ubi
|
√
|
|
|
|
No
|
Jenis Bahan Makanan
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
5.
|
Pisang
|
|
|
|
√
|
6.
|
Beras
|
√
|
|
|
|
7.
|
Mangga
|
|
|
|
√
|
8.
|
Telor
|
|
√
|
|
|
9.
|
Ikan
|
|
√
|
|
|
10.
|
Daging
|
|
|
√
|
|
11.
|
Kedelai
|
|
√
|
|
|
12.
|
Kacang
tanah
|
|
√
|
|
|
13.
|
Susu
|
|
√
|
|
|
14.
|
Kacang
hijau
|
|
√
|
|
|
15.
|
Wortel
|
|
|
|
√
|
16.
|
Tomat
|
|
|
|
√
|
17.
|
Bayam
|
|
|
|
√
|
18.
|
Kacang
Merah
|
|
√
|
|
|
19.
|
Jeruk
|
|
|
|
√
|
20.
|
Gajih
sapi
|
|
|
√
|
|
VI. Pembahasan
Karbohidrat
disebut juga hidrat arang atau zat tepung merupakan makanan pokok yang berguna
sebagai sumber zat tenaga.
Karbohidrat
terdapat pada padi-padian atau umbi-umbian, misal kentang, jagung, ubi jalar,
gandum, tepung beras, beras merah.
Protein sebagai
zat pembangun terdiri 2 jenis :
1. Protein nabati bersumber
dari tumbuhan. Contoh : kacang
hijau, kedelai, dan kacang tanah, kacang merah
2. Protein hewani
bersumber dari hewan. Contoh : susu,
telur
Lemak berfungsi
sebagai sumber energi dan cadangan energi.
Terdapat pada
kelapa, kemiri, gajih.
Vitamin berguna
sebagai zat pembangun
Contoh :
a.
Tomat,
wortel sebagai sumber prekusor vitamin A (Betakarotin)
b.
Bayam,
daun pepaya sebagai mereduksi pembentukan kolesterol.
VII. Kesimpulan
Berdasarkan pengamatan pengelompokkan bahan makanan berdasarkan
zat gizi ada 4 jenis:
1. Karbohidrat sebagai sumber zat
tenaga. Contoh : kentang, tepung beras, jagung
2. Protein sebagai zat pembangun.
Contoh : telur, ikan, daging, kedelai
3. Lemak sebagai sumber energi dan
cadangan energy. Contoh : gajih
4. Vitamin sebagai zat pembangun. Contoh
: wortel, tomat, bayam.
VIII.
Jawaban pertanyaan
1.
Zat
makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
a.
Zat
pembangun : protein, mineral, vitamin,
air
b.
Zat
pengatur : protein, air
2.
Zat
makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
a.
Zat
tenaga :
hidrat arang/karbohidrat, lemak, protein
b.
Zat
pembangun : protein, mineral, vitamin,
air
c.
Zat
pengatur : protein, air
3.
Zat makanan (zat gizi)
yang dibutuhkan pada usia lanjut
a.
Zat
pembangun : protein, mineral, vitamin,
air
b.
Zat
pengatur : protein, air
Terima kasih, sangat membantu
BalasHapus