Senin, 12 November 2012

KEGIATAN PRAKTIKUM PENGELOMPOKKAN BAHAN MAKANAN



KEGIATAN PRAKTIKUM
PENGELOMPOKKAN BAHAN MAKANAN

I.      Teori
Bahan makanan dikelompokkan menjadi: bahan makanan pokok, bahan makanan lauk pauk, bahan makanan sayur dan bahan makanan buah. Jika dihubungkan dengan kandungan gizi masing-masing jenis pangan tersebut, pola menu juga dapat dikelompokkan sebagai berikut:
1.      Pangan pokok umumnya sebagai sumber karbohidrat
2.      Lauk pauk sebgai sumber protein hewani dan nabati
3.      Sayuran dan buah-buahan sebagai sumber vitamin dan mineral

II.    Tujuan
Dapat mengelompokkan bahan makanan berdasarkan kandungan zat gizinya.

III.   Alat dan Bahan
1.    Tempat plastik
2.    20 macam bahan makanan

IV.  Cara kerja
1.    Kumpulkan bahan makanan sebanyak 20 macam
2.    Kelompokkan masing-masing bahan makanan tersebut ke dalam kelompok karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.
3.    Catat semua data masing-masing kelompok itu dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja.
4.    Simpulan apa yang dapat diambil dari percobaan ini?

V.   Hasil Pengamatan
Pengelompokkan Bahan Makanan Berdasarkan Zat Gizi
No
Jenis Bahan Makanan
Karbohidrat
Protein
Lemak
Vitamin
1.
Kentang



2.
Tepung



3.
Jagung



4.
Ubi



No
Jenis Bahan Makanan
Karbohidrat
Protein
Lemak
Vitamin
5.
Pisang



6.
Beras



7.
Mangga



8.
Telor



9.
Ikan



10.
Daging



11.
Kedelai



12.
Kacang tanah



13.
Susu



14.
Kacang hijau



15.
Wortel



16.
Tomat



17.
Bayam



18.
Kacang Merah



19.
Jeruk



20.
Gajih sapi




VI.  Pembahasan
Karbohidrat disebut juga hidrat arang atau zat tepung merupakan makanan pokok yang berguna sebagai sumber zat tenaga. Karbohidrat terdapat pada padi-padian atau umbi-umbian, misal kentang, jagung, ubi jalar, gandum, tepung beras, beras merah.
Protein sebagai zat pembangun terdiri 2 jenis :
1.      Protein nabati bersumber dari tumbuhan. Contoh : kacang hijau, kedelai, dan kacang tanah, kacang merah
2.      Protein hewani bersumber dari hewan. Contoh : susu, telur
Lemak berfungsi sebagai sumber energi dan cadangan energi. Terdapat pada kelapa, kemiri, gajih.
Vitamin berguna sebagai zat pembangun
Contoh :
a.    Tomat, wortel sebagai sumber prekusor vitamin A (Betakarotin)
b.    Bayam, daun pepaya sebagai mereduksi pembentukan kolesterol.

VII. Kesimpulan
Berdasarkan pengamatan pengelompokkan bahan makanan berdasarkan zat gizi ada 4 jenis:
1.      Karbohidrat sebagai sumber zat tenaga. Contoh : kentang, tepung beras, jagung
2.      Protein sebagai zat pembangun. Contoh : telur, ikan, daging, kedelai
3.      Lemak sebagai sumber energi dan cadangan energy. Contoh : gajih
4.      Vitamin sebagai zat pembangun. Contoh : wortel, tomat, bayam.

VIII.      Jawaban pertanyaan
1.    Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
a.    Zat pembangun     : protein, mineral, vitamin, air
b.    Zat pengatur           : protein, air
2.    Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
a.    Zat tenaga               : hidrat arang/karbohidrat, lemak, protein
b.    Zat pembangun     : protein, mineral, vitamin, air
c.    Zat pengatur           : protein, air
3.    Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan pada usia lanjut
a.    Zat pembangun     : protein, mineral, vitamin, air
b.    Zat pengatur           : protein, air


1 komentar:

bagaimana menurutmu?