PRAKTIKUM
UJI
PROTEIN
I.
Teori
Protein banyak
terkandung di dalam makanan yang sering dikonsumsi oleh manusia. Seperti pada
tempe, tahu, ikan dan lain sebagainya. Secara umum, sumber dari protein adalah
dari sumber nabati dan hewani. Protein sangat penting bagi kehidupan organisme
pada umumnya, karena ia berfungsi untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak
dan suplai nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Maka, penting bagi kita untuk
mengetahui tentang protein dan hal-hal yang berkaitan dengannya.
II.
Tujuan
Mengidentifikasi
bahan-bahan makanan yang mengandung protein
III.
Alat dan bahan
:
1.
Piring plastik 1 buah
2.
Pipet 2 buah
3.
Lilin 1 buah
4.
Alat gelas/piring (untuk menyimpan lilin yang menyala) 1
buah
5.
Cangkir plastik 1buah
6.
Sendok makan 1 buah
7.
Korek api 1 dus
8.
Penjepit tabung reaksi
9.
Kertas Label
10.
Air kapur 10mL
11.
Air 10 mL
12.
Gula pasir 1 sendok
13. Putih telur
yang telah direbus 1 iris
14. Roti 1 iris
kecil
15. Tempe 1 iris
kecil
16. Daging ayam 1
iris kecil
17. Tepung terigu 1
sdm
18. Bulu ayam 1
helai
19. Seledri 1
batang
20. Kangkung 1
batang
IV. Cara Kerja:
Melalui pembakaran
1. Menyalakan
lilin didirikan diatas alas gelas kemudian bulu ayam dijepit dengan jepitan
lalu dibakar. Membau aroma bulu ayam yang nantinya dijadikan sebagai kontrol
percobaan.
2. Menjepit satu
persatu bahan yang akan diuji dengan cara membakar diatas nyala lilin. Kemudian
mengamati dan membau aroma yang ditimbulkan makanan yang baunya seperti bau
bulu ayam.
3. Buatlah
kesimpulan, manakah bahan makanan yang mengandung protein berdasarkan uji
pembakaran
4. Selanjutnya lakukanlah dengan cara
uji menggunakan tembaga sulfat sebagai berikut: (1) larutkan 2 sdm tembaga
sulfate dalam 1 cangkir air. (2) aturlah bahan makanan yang akan diuji diatas
piring plastic. Bahan makanan yang akan diuji meliputi gula pasir, roti, tempe,
daging ayam, dan tepung terigu.
5. Siapkan pipet sebanyak 2 buah,
berikan label satu untuk menghisap air dan yang lainnya untuk menghisap larutan
tembaga sulfat. Harus diingat bahwa kedua pipet tersebut jangan saling tertukar,
artinya jika sejak pertama dipakai untuk menghisap air kapur seterusnya dipakai
untuk menghisap air kapur beghitu juga sebaliknya jika pertama sudah digunakan
untuk menghisap larutan tembaga sulfat maka seterusnya untuk larutan tembaga
sulfat
6. Berikan dua tetes larutan kapur
untuk setiap bahan makanan yang diuji. Pada daerah bekas tetesan kapur, berikan
pula dua tetestembaga sulfat. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi ke
dalam lembar kerja yang tersedia.
V.
Data Pengamatan
Tabel Pengamatan Uji Protein Melalui Pembakaran
No
|
Bahan Makanan
|
Waktu dibakar berbau
|
|
Seperti bulu ayam terbakar
|
Aroma lain
|
||
1.
|
Seledri
|
|
√
|
2.
|
Kangkung
|
|
√
|
3.
|
Putih telur
|
√
|
|
4.
|
Roti
|
|
√
|
5.
|
Daging ayam
|
√
|
|
6.
|
Tempe
|
√
|
|
7.
|
Tepung
terigu
|
|
√
|
8
|
Gula Pasir
|
|
√
|
Tabel
Pengamatan Uji Protein
No
|
Jenis
Bahan Makanan
|
Mengandung
Protein
|
Keterangan
|
|
Ya
|
Tidak
|
|||
1.
|
Gula pasir
|
|
√
|
|
2.
|
Putih telur
|
√
|
|
|
3.
|
Seledri
|
|
√
|
|
4.
|
Roti
|
|
√
|
|
5.
|
Tempe
|
√
|
|
|
6.
|
Daging ayam
|
√
|
|
|
7.
|
Tepung terigu
|
|
√
|
|
8.
|
Bulu ayam
|
|
√
|
|
9.
|
Kangkung
|
|
√
|
|
Tabel
Pengamatan Uji Protein Menggunakan tembaga sulfat
No.
|
Bahan Makanan
|
Warna yang terjadi setelah ditetes
kapur dan larutan tembaga sulfat
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
1
2
3
4
5
|
Gula pasir
Putih telur
direbus
Roti
Daging ayam
Tepung terigu
|
putih
putih
putih
putih
putih
|
putih
ungu
putih
ungu
putih
|
VI. Pembahasan
Melalui
pembakaran
1. Yang berbau
seperti bulu ayam berarti mengandung protein, yaitu: putih telur, tempe dan
daging ayam.
2. Yang berbau
aroma lain, tidak atau kurang mengandung protein, yaitu: seledri, gula pasir, kangkung
dan terigu
Uji dengan menggunakan
tembaga sulfat
1.
Bahwa semua jenis makanan yang mengandung protein jika
ditetesi larutan tembaga sulfat dan air kapur akan berubah menjadi ungu
2.
Semua jenis makanan yang tidak mengandung protein jika
ditetesi larutan tembaga sulfat dan air kapur tidak berubah menjadi ungu
VII. Kesimpulan
1.
Semua bahan makanan yang diuji tersebut diatas tidak
menunjukkan perubahan yang sama.
2.
Makanan yang mengandung protein berwarna ungu yang tidak
mengandung protein tidak mengalami perubahan.
VIII.
Jawaban pertanyaan
1. Semua vahan
makanan yang diuji menunjukkan warna yang berbeda
2. Putih telur dan
daging ayam bila dibakar baunya mengandung seperti bulu ayam artinya banyak mengandung
protein.
3. Daging ayam
dan putih telur bila diberi larutan tembaga sulfat dan air kapur berwarna ungu.
4. Bahan
makanan sebagai sumber protein yaitu: putih telur dan daging ayam
0 komentar:
Posting Komentar
bagaimana menurutmu?