Minggu, 04 November 2012

KEGIATAN PRAKTIKUM UJI KARBOHIDRAT



KEGIATAN PRAKTIKUM
UJI KARBOHIDRAT

I.      Teori
Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh makhluk hidup. Monosakarida, khususnya glukosa, merupakan nutrien utama sel. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi yang penting bagi proses tubuh manusia. Proses katabolisme pada umumnya menggunakan glukosa untuk di pecah menjadi energi yang berguna bagi keberlangsungan proses hidup makluk hidup.

II.    Tujuan
Mengidentifikasi / mengetahui bahan yang mengandung korbohidrat dan yang tidak mengandung karbohidrat

III.   Alat dan bahan :
1.    Piring plastik
2.    Pipet 1 buah
3.    Pisang 1 iris kecil
4.    Apel  1 iris kecil
5.    Nasi 2 – 3 butir
6.    Telur rebus ( bagian putihnya ) 1 iris kecil
7.    Tahu putih 1 iris kecil
8.    Margarine seujung sendok kecil
9.    Biscuit 1 potong kecil
10. Tepung terigu 1 sendok kecil
11. Gula pasir 1 sendok kecil
12. Kentang 1 iris kecil
13. Kalium iodide / lugol 0,1 M 10 ml

IV.  Cara Kerja
1.    Semua pengamatan harus dicatat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang diperuntukkan bagi percobaan ini
2.    Susun semua makanan dan beri nama bahan-bahan makanan yang akan diuji diatas piring plastic
3.    Tetesi satu-persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam KI/lugol. Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium
4.    Catat semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang zat-zat manakah yang mengandung amilum

V.   Data Hasil Pengamatan
Tabel Pengamatan Hasil Uji karbohidrat
No.
Bahan makanan
Warna
Keterangan
Sebelum diberi yodium
Sesudah diberi yodium
1
Pisang
Kekuningan
Keunguan
Agak pekat
2
Apel
Putih
Putih

3
Nasi
Putih
Keunguan
Pekat
4
Telur rebus (bagian putih)
Putih
Putih

5
Tahu putih
Putih
Putih

6
Margarine
Kuning
Kuning

7
Biscuit
Coklat
Agak ungu
Sebentar
8
Tepung terigu
Putih
Ungu
Pekat
9
Gula pasir
Putih
Putih

10
kentang
kekuningan
Ungu
Agak pudar

VI.  Pembahasan
Pisang , nasi,biscuit,tepung terigu, kentang mengandung amilum walau pun kadar nya berbeda – beda, sedangkan apel , telur, tahu, margarine, gula pasir tidak terditeksi amilumnya.

VII. Kesimpulan
Benda yang mengandung amillum akan berubah warna, setelah ditetesi lugol (iodium). Tetapi perubahan tidak sama karena kandungan amilum pada benda tersebut berbeda.

VIII.      Jawaban pertanyaan
1.    Semuanya tidak menunjukkan warna ungu, khususnya pada gula pasir karena gula kandungan karbohidratnya lebih kecil daripada kandungan zat-zat lainnya.
2.    Perbedaan warna disebabkan karena bahan makanan yang ditetesi yodium tersebut tidak semua dominan mengandung karbohidrat.
3.    Nasi, tepung terigu, pisang, kentang, biscuit.\ mengandung karbohidrat
4.    Kita dapat mengetahui bahan-bahan yang mengandung amilum dan yang tidak, dan kita tahu bahan yang mengandung amilum itu tidak semua sama kandungan amilumnya dari bahan yang satu dengan yang lainnya.

0 komentar:

Poskan Komentar

bagaimana menurutmu?