KEGIATAN
PRAKTIKUM
UJI
KARBOHIDRAT
I.
Teori
Karbohidrat
menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh makhluk hidup. Monosakarida,
khususnya glukosa, merupakan nutrien utama sel. Selain sebagai sumber energi,
karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh,
berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur
sel dengan mengikat protein dan lemak.
Karbohidrat
merupakan salah satu zat gizi yang penting bagi proses tubuh manusia. Proses
katabolisme pada umumnya menggunakan glukosa untuk di pecah menjadi energi yang
berguna bagi keberlangsungan proses hidup makluk hidup.
II.
Tujuan
Mengidentifikasi
/ mengetahui bahan yang mengandung korbohidrat dan yang tidak mengandung
karbohidrat
III.
Alat
dan bahan :
1. Piring
plastik
2. Pipet
1 buah
3. Pisang
1 iris kecil
4. Apel 1 iris kecil
5. Nasi
2 – 3 butir
6. Telur
rebus ( bagian putihnya ) 1 iris kecil
7. Tahu
putih 1 iris kecil
8. Margarine
seujung sendok kecil
9. Biscuit
1 potong kecil
10. Tepung
terigu 1 sendok kecil
11. Gula
pasir 1 sendok kecil
12. Kentang
1 iris kecil
13. Kalium
iodide / lugol 0,1 M 10 ml
IV. Cara Kerja
1. Semua
pengamatan harus dicatat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang
diperuntukkan bagi percobaan ini
2. Susun
semua makanan dan beri nama bahan-bahan makanan yang akan diuji diatas piring
plastic
3. Tetesi
satu-persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam
KI/lugol. Perhatikan dan catat perubahan warna pada bagian makanan yang
ditetesi larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan
warna ungu-biru setelah ditetesi larutan yodium
4. Catat
semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang
zat-zat manakah yang mengandung amilum
V.
Data Hasil Pengamatan
Tabel Pengamatan Hasil Uji karbohidrat
No.
|
Bahan
makanan
|
Warna
|
Keterangan
|
|
Sebelum
diberi yodium
|
Sesudah
diberi yodium
|
|||
1
|
Pisang
|
Kekuningan
|
Keunguan
|
Agak pekat
|
2
|
Apel
|
Putih
|
Putih
|
|
3
|
Nasi
|
Putih
|
Keunguan
|
Pekat
|
4
|
Telur rebus (bagian
putih)
|
Putih
|
Putih
|
|
5
|
Tahu putih
|
Putih
|
Putih
|
|
6
|
Margarine
|
Kuning
|
Kuning
|
|
7
|
Biscuit
|
Coklat
|
Agak ungu
|
Sebentar
|
8
|
Tepung terigu
|
Putih
|
Ungu
|
Pekat
|
9
|
Gula pasir
|
Putih
|
Putih
|
|
10
|
kentang
|
kekuningan
|
Ungu
|
Agak pudar
|
VI. Pembahasan
Pisang
, nasi,biscuit,tepung terigu, kentang mengandung amilum walau pun kadar nya
berbeda – beda, sedangkan apel , telur, tahu, margarine, gula pasir tidak
terditeksi amilumnya.
VII. Kesimpulan
Benda
yang mengandung amillum akan berubah warna, setelah ditetesi lugol (iodium).
Tetapi perubahan tidak sama karena kandungan amilum pada benda tersebut
berbeda.
VIII.
Jawaban pertanyaan
1. Semuanya
tidak menunjukkan warna ungu, khususnya pada gula pasir karena gula kandungan
karbohidratnya lebih kecil daripada kandungan zat-zat lainnya.
2. Perbedaan
warna disebabkan karena bahan makanan yang ditetesi yodium tersebut tidak semua
dominan mengandung karbohidrat.
3. Nasi,
tepung terigu, pisang, kentang, biscuit.\ mengandung karbohidrat
4. Kita
dapat mengetahui bahan-bahan yang mengandung amilum dan yang tidak, dan kita
tahu bahan yang mengandung amilum itu tidak semua sama kandungan amilumnya dari
bahan yang satu dengan yang lainnya.
Saya mau tanya samakah yodium yang dipakai dng kkb larutan air garam
BalasHapusBagus sekali dan sangat bermanfaat
BalasHapusmakasih udah bikin saya jadi bias copas mantap min,, mincing mania mantap
BalasHapusSiapa penulis artikelnya?
BalasHapusBermanfaat...👍
BalasHapus